Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 236029, г. Калининград, ул.Молодежная, д.7
  • 8 (4012) 21-16-05
  • mbouschool44@edu.klgd.ru

Новости



расписание

23 января прошла презентация проекта «Календарь Штурмов Красной Армией населённых пунктов Калининградской области зимой и весной 1945 года (Восточно-Прусская операция)»

23 января прошла презентация проекта «Календарь Штурмов Красной Армией населённых пунктов Калининградской области зимой и весной 1945 года (Восточно-Прусская операция)» 23 января прошла презентация проекта «Календарь Штурмов Красной Армией населённых пунктов Калининградской области зимой и весной 1945 года (Восточно-Прусская операция)» 23 января прошла презентация проекта «Календарь Штурмов Красной Армией населённых пунктов Калининградской области зимой и весной 1945 года (Восточно-Прусская операция)» 23 января прошла презентация проекта «Календарь Штурмов Красной Армией населённых пунктов Калининградской области зимой и весной 1945 года (Восточно-Прусская операция)» 23 января прошла презентация проекта «Календарь Штурмов Красной Армией населённых пунктов Калининградской области зимой и весной 1945 года (Восточно-Прусская операция)» 23 января прошла презентация проекта «Календарь Штурмов Красной Армией населённых пунктов Калининградской области зимой и весной 1945 года (Восточно-Прусская операция)» 23 января прошла презентация проекта «Календарь Штурмов Красной Армией населённых пунктов Калининградской области зимой и весной 1945 года (Восточно-Прусская операция)» 23 января прошла презентация проекта «Календарь Штурмов Красной Армией населённых пунктов Калининградской области зимой и весной 1945 года (Восточно-Прусская операция)» 23 января прошла презентация проекта «Календарь Штурмов Красной Армией населённых пунктов Калининградской области зимой и весной 1945 года (Восточно-Прусская операция)» 23 января прошла презентация проекта «Календарь Штурмов Красной Армией населённых пунктов Калининградской области зимой и весной 1945 года (Восточно-Прусская операция)»

23 Января 2020 08:01

Количество просмотров: 183

Работа над проектом «Календарь Штурмов Красной Армией населённых пунктов Калининградской области зимой и весной 1945 года (Восточно-Прусская операция)» началась с создания команды. Возглавили работу над проектом Шевченко Артемий, Зубашев Максим, Арташкин Семён, учащиеся десятого класса и девятиклассница Долгачева Вера. Нашей школе достался посёлок Знаменск (Велау).

Первым этапом работы была подготовка и сбор материалов из различных источников о самом Знаменске и его штурме. Большую помощь в этом нам оказали пионеры из 6-7 классов. В век информационных технологий сведения о любом городе можно найти легко и быстро, пользуясь сетью Интернет. Мы узнали о времени образования города и его историческом прошлом. Но всё же посчитали, что история родного края складывается не только из цифр и официальных сводок. Историю любого места создают люди, которые там живут. В их рассказах прошлое оживает, становится ближе, понятнее, роднее.

И уже 19 декабря состоялась поездка в Знаменск, до этого момента никто из нашей команды в этом посёлке не был, поэтому для всех поездка была особенно интересна. Сначала мы посетили школьный музей Знаменска, затем воинскую часть и братскую могилу советских воинов, штурмовавших Велау 23 января 1945 года.
В штурме Знаменска принимали участие: 39-я, 5-я армии, 11-я Гвардейская армия, 1-й Гвардейский стрелковый корпус, 1-й танковый корпус, 8-й Гвардейский корпус 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-лейтенанта М.Н. Завадовского, Героя Советского Союза.

 В сражениях за Велау отличилась Роза Шанина, старший сержант, советский одиночный снайпер, на её счету записано 59 подтвержденных фашистских солдат и офицеров. Была одной из первых женщин, награждённых орденами Славы II и III степени, медалью за отвагу. Погибла в ходе штурма Велау 28 января 1945 года от ран, полученных во время прикрытия тяжелораненого командира артиллерийского подразделения.

Братская могила советских воинов образовалась в ходе боевых действий. Расположена по адресу: Калининградская область, Гвардейский городской округ, п. Знаменск, ул. 40 лет Победы, в сквере около воинской части. Памятник на братской могиле в Знаменске был установлен в 1946 году, ремонтно-реставрационные работы с перезахоронением останков из братской могилы, находившейся около мельзавода, были произведены в 1985 году, по инициативе ветеранов войны и на средства жителей Знаменска в 2003 году установлена памятная плита. В настоящее время в братской могиле захоронено более 1 тыс. воинов. Реконструкция мемориала произведена в 2015 году.

В центре прямоугольной в плане площадки на ступенчатом постаменте стоит обелиск из черного мрамора, перед ним чаша Вечного огня. К обелиску ведет дорожка, по обе стороны от нее два надгробия и по три вертикальные мемориальные доски с фамилиями погибших. На заднем плане монумент из бетона в виде горящего факела, на котором выбиты строки: «Мало кто уцелел из нас, но мы выполнили свой долг» и рельефное изображение головы воина. По обеим сторонам от него две плиты со строками стихотворения:


Слава вам, храбрые. Слава, бесстрашные.
Вечную славу поет вам народ.
Доблестно жившие, смерть сокрушившие,
Слава о вас никогда не умрет.


Правее основной композиции воинского захоронения на невысоком постаменте установлена мемориальная плита с надписью: "Ваш подвиг Отчизну славит, награда ему - бессмертие. Участникам Великой Отечественной войны пос. Знаменск". Перед мемориальной плитой разбита клумба.


Территория обнесена оградой, озеленена клумбами, газоном, растут березы и другие лиственные деревья.
Завершающим этапом работы стал сбор всей информации в единое целое. На основе данных материалов мы сделали презентацию и видеорепортаж. Фотографии разместили на специальном стенде в фойе школы.

23 января прошла презентация проекта среди ребят нашей школы. Было много вопросов особенно от младших школьников. В ходе реализации проекта мы узнали много интересного об истории родного края, о том, что земля на которой мы сейчас проживаем, полита потом и кровью советских воинов. Штурм Велау был очень важен, это – ключевая дорога на Кенигсберг. Как только пал Велау, ворота на Кенигсберг стали открытыми.

Каждый учащийся должен знать историческое прошлое своей родины, без понимания прошлого нельзя понять настоящее и предугадать будущее.

Шевченко Артемий.